МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Издание официальное
УДК 633.13:006.354
Группа CI2 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ
28673-90
ОВЕС
Требования мри заготовках и поставках
Oats. Requirements for slate purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1431
Дата введения 01,57,91"
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 271X6.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности ятя жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.2. табл. 3 и 2.4. табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изч. .N* 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют как «смесь типов* или «смесь подтипов* с указанием типового состава в процентах. |
Издание официальное
" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Перепечатка воспрещена
< И uaic.iiA.mo стандартов. 1990 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
У\
ГОСТ 28673-90 С. 2
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
35 |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
2.3. Заготовляемый овес 1-го — 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
36 |
ГОСТ 28673-90 С. 4
Продолжение таблицы 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют но наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных но качеству сортов должен соответствовать требованиям 1 -го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов. указаны в табл. 5.
Табл и и а 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
37 |
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. .V- 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1.8 х 20.0 мм;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса — целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до чернот цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный. триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: зерна овса:
давленые;
шу1ыые;
недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета:
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартом на эти культуры
ГОСТ 28673-90 С. 6
но характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изч. X? 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
4.5. Определение натуры зерна — но ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483. 4.6а. Определение пленчатости — но ГОСТ 10843.
4.66. Содержание ядра (Я) в зерне, в процентах, вычисляют но формуле
где П — пленчатость овса. %;
С(1 — сорная примесь. %;
Зп — зерновая примесь. %;
Л/ — мелкие зерна овса. %:
Обр — обрушенные зерна овса. %:
0.7 — коэффициент использования обрушенных зерен.
4.6а. 4.66. (Введены дополнительно, Изч. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
4.8. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов, N-нитрозами нов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изч. .N? I).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно но классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние овса Норма. %
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
По влажности
Не более 13.5
13.6- 15.5
15.6- 17.0 17.1 и более
Зерновая примесь Не более 2.0 2,1-4.0 4.1 и более
По засоренности
Чистое
Средней чистоты Сорное
Сорная примесь Нс более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук; С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А. II. Зенкова, канд. техн. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г. С. Щербакова,
канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 .Ne 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который лана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
4.5 |
ГОСТ 10843-76 |
4.6а |
ГОСТ 10940-64 |
4.2 |
ГОСТ 10967-90 |
4.3 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1. 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 |
4.4 |
ГОСТ 26927-86 |
4.9 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
4.9 |
ГОСТ 26971-86 |
4.8 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 |
4.6. 4.7 |
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 9—95)
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1995 г. (ИУС 4—95)
40
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001.
38
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
39