ГОСТ 28674-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2007 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
28674-90
ГОРОХ
Требования при заготовках и поставках
Rea. Requirements for state purchases and deliveries
MKC 67.060 ОКП 97 1611
Дата введения 01.07.9111
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||
|
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.
^ Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2007
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
ны в табл. 5. |
Таблица 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Тип |
I тип, 1-й и 2-й подтипы Смесь типов и подтипов не допускается |
Влажность, %, не более |
14,0 |
2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указа-
Продолжение табл. 5 | ||||||||||||||||||
|
2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси
2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10 % включительно (свыше 10 % целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).
2.11.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.; вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена дикорастущих растений;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
в горохе 1-го и 2-го классов — зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;
в горохе 3-го класса — зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10 %; битые семядоли; давленые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;
ГОСТ 28674-90 С. 5
поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;
поврежденные — с частично измененным цветом семядолей.
К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса — зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
в табл. 6.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные
Норма, %
Таблица 6
Не более 14,0
14.1- 16,0
16.1- 20,0 20,1 и более
Состояние гороха
Чистое
Средней чистоты Сорное
Сорная примесь Не более 0,5 0,6 - 1,0 1,1 и более
Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,0 3,1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский; К.А. Чурусов (руководитель темы); Н.М. Яскина; З.Б. Петухова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 |
4.5 |
ГОСТ 26931-86 |
4.7 |
ГОСТ 10967-90 |
4.3 |
ГОСТ 26932-86 |
4.7 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1,4.1 |
ГОСТ 26933-86 |
4.7 |
ГОСТ 13586.5-93 |
4.2 |
ГОСТ 26934-86 |
4.7 |
ГОСТ 26927-86 |
4.7 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 26930-86 |
4.7 |
ГОСТ 30483-97 |
4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано в печать 29.01.2007. Формат 60x841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 43 экз. Зак. 83. С 3648.
1
ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.