БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ ISO 633— 2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОРА ПРОБКОВАЯ Термины и определения

(ISO 633:2007, Cork — Vocabulary, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49-2016)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. Ne 1036-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 633-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 633:2007 «Кора пробковая. Словарь» («Cork —Vocabulary», IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 87 «Пробка» Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 633-2011'

7    Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

8    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

' Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г № 1036-ст ГОСТ Р ИСО 633-2011 отменен с 1 апреля 2017 г.

5.1.5    затычка: Изделие из пробковой коры конической или цилиндрической еп формы диаметром, превышающим толщину, и состоящее из одного куска или fr нескольких склеенных кусков.

«batoque» bocaux sans croOte

disc or wacher disque ou rondelle

5.1.6    диск или прокладка: Изделие цилиндрической формы, изготовленное ел из пробкового дерева различной толщины и разных диаметров, полученное fr путем резки теса в направлении, перпендикулярном к слоям роста древесины (см. раздел 6).

preparation waste d6chet de preparation bellies

d6chet de mie backs

d6chet de croute

strip cork waste dechet de bandes blocker waste d6chet de perforation machine waste d6chet de tournage disc or washer waste d6chet de rondelles ou disgues cork stopper waste

bouchon 6cart ou 6cart de bouchon

5.2 Побочные изделия

5.2.1    отходы производства: Отходы в результате обработки (или резки) дре- ел весины пробкового дерева.

fr

5.2.2    отходы внутренней части коры: Отходы пробковой коры после повтор- еп ной резки теса репродуцированной пробковой коры с внутренней стороны с fr видимыми признаками внутренней поверхности коры

5.2.3    отходы наружной части коры: Отходы пробковой коры после повтор- еп ной резки теса репродуцированной пробковой коры с наружной стороны с ви- fr димыми признаками пробковой ткани.

5.2.4    отходы корковых планок: Планки или части планок, непригодные для еп

обработки резанием.    fr

5.2.5    отходы машины для вырубки пробок: Пробковые отходы после вы- еп

рубки полым пуансоном (пробойником) корковых пробок из планки.    fr

5.2.6    отходы механической обработки Мелкие отходы при изготовлении еп

корковых пробок для получения определенного диаметра.    fr

5.2.7    отходы дисков или прокладок: Отходы при изготовлении дисков, бра- еп кованных дисков или прокладок.

fr

5.2.8 отходы корковых пробок: Пробки или части пробок, отбракованные еп из-за несоответствия формы или других аномалий (например, желтое пятно, зеленая пробковая кора и т. д.).    fr

6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и дискам

body

corps

route

roule

manche

manche

bar-top

t6te

end

bout

6.1 Части корковых пробок

6.1.1    корпус: Объем корковой пробки, определяемый ее боковой поверхно- еп

стью. предназначенный для введения в горловину упаковки.    fr

6.1.2    направляющая: Боковая поверхность корковой пробки.    еп

fr

6.1.3    черенок: Цилиндр из натуральной коры пробкового дерева, состоящий еп из одного куска или нескольких кусков, или из агломерированной пробки, на fr которую приклеены один или несколько дисков с одного или обоих концов.

6.1.4    дополнительный верх, фланец: Конец пробки с ббльшим диаметром, ел

который не входит в горловину бутылки.    fr

6.1.5    конец: Конец или основание пробки.    ел

fr

6

ГОСТ ISO 633-2016

6.1.5.1    верх: Конец конической пробки с ббльшим диаметром.

en Юр fr gros bout en point fr pointe

6.1.5.2    острие: Конец конической пробки с меньшим диаметром.

6.2 Характеристики корковых пробок

en length fr longueur en partial length or under-top length fr longueur partielle ou longueur sous t£te en diameter fr diam6tre en diameter of a cylindrical stopper fr diameter dun

bouchon cylindrique

6.2.1    Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы

6.2.1.1    длина: Расстояние между двумя концами пробки.

6.2.1.2    частичная длина или длина ниже фланца: Длина корпуса пробки с дополнительным верхом.

6.2.1.3 диаметр: Расстояние между двумя точками, измеренное перпендикулярно к корпусу пробки или диска.

6.2.1.3.1    диаметр цилиндрической пробки: Среднее значение измерений диаметра на половине длины корпуса пробки.

en diameters of a tapered stopper fr diam^teres dim bouchon conique

en chamfered stopper fr bouchon chanfrein6 en sanded stopper fr bouchon ропсё en rounded end stopper fr bouchon £ bout arrondi

en natural cork-wood stopper fr bouchon en liege naturel

en agglomerated cork stopper fr bouchon en Itege аддЮтёгё en extruded agglomerated cork stopper fr bouchon agglo-тёгё extn^

Примечание — Для натуральных корковых пробок необходимо провести два измерения на половине длины корпуса пробки в двух направлениях — в направлении прожилок и перпендикулярно к ним. диаметр определяется средним значением двух измерений, для агломерированных корковых пробок и пробок «л+л* измерение проводят на половине длины корпуса пробки

6.2.1.3.2    диаметры конической пробки: Диаметры обоих концов пробки.

6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки 6.2.2.1 пробка со снятой фаской: Пробка, имеющая кромки со снятой фаской на одном или обоих концах

6.2.22 шлифованная пробка: Пробка, боковая поверхность которой была подвергнута шлифовке с целью доводки размеров.

6.2.2.3 пробка с круглым концом: Пробка, край которой шлифуется абразивом до получения круглой формы с одного или обоих концов

6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

6.3.1    натуральная корковая пробка: Корковая пробка, изготовленная из натуральной коры пробкового дерева.

Примечание — Натуральные корковые пробки, которые были подвергнуты коль-матированию (см 6 5 5), называются кольматированными натуральными корковыми пробками

6.3.2    агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры, размером от 0.25 до 8.0 мм. с добавлением клея.

6.3.2.1 прессованная агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры, размером от 0,25 до 8.0 мм. с добавлением клея и использованием процесса прессования.

7

6.3.2.2 формованная агломерированная корковая пробка: Пробка, попу- еп ченная методом агглютинации из гранул пробковой коры, размером от 0.25 до 8.0 мм. с добавлением клея и использованием процесса формования.    fr

6.3.2.3    агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка»: Проб- еп ка. полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры, размером

от 0,25 до 8.0 мм. с добавлением клея, и содержащая не менее 51 % гранул пробковой коры (по массе).    fr

Примечание — Такую пробку изготовляют путем процесса, позволяющего улучшать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспенивающие синтетические материалы

6.3.3    составная корковая пробка: Пробка, изготовленная из нескольких еп склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева.

fr

6.3.4    пробка «л + л»: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса проб- еп ки и л дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном или fr обоих концах.

Примечание — В данном обозначении л определяет количество использованных дисков

6.3.5    пробка для игристого вина и газированного вина: Пробка, состоя- еп щая из агломерированного корпуса и одного или двух дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном из ее концов.

fr

moulded agglomerated cork stopper

bouchon agglo-тёгё тои1ё agglomerated cork stopper «treated cork» bouchon agglo-тёгё «Мёде traits»

agglomerated cork stopper bouchon en Пёде аддЮтёгё «л+л» stopper bouchon «л+л»

6.3.6    пробка с дополнительным верхом: Пробка из натурального пробкового еп дерева, натуральная кольматированная. прессованная, формованная или агло- fr мерированная корковая пробка «улучшенная пробка» с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше диаметра верхнего конца пробки

Примечание — Если фланец пробки изготовлен из материала, отличного от материала корпуса пробки, то этот материал должен быть указан (например, пробка с деревянным или пластиковым фланцем)

6.3.7    прямая корковая пробка «ras de bague»: Пробка из натурального проб- ел кового дерева, натуральная кольматированная. прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка», которая полностью входит в горлышко бутылки, при этом ее верхний конец доходит до fr верхнего края бутылки.

6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы

6.4.1    цилиндрическая пробка: Пробка, имеющая форму цилиндра.    еп

fr

6.4.2    коническая пробка: Пробка, имеющая форму усеченного конуса.    еп

fr

6.4.3    коническо-цилиндрическая пробка: Пробка, часть которой имеет ци- еп линдрическую форму, соединенную с частью конической формы.

fr

stopper for sparkling wine and gasified wine bouchon pour vins mousseux. p^tillants et ga^ifi£s bar-top stopper bouchon £ t£te

straight cork stopper «ras de bague»

bouchon «ras de bague»

cylindrical stopper

bouchon cylind-rique

tapered stopper bouchon conique tapered

cylindrical stopper

bouchon

cylindro-conique

8

6 4 4 пробка с очищенными концами: Пробка, подвергнутая очистке поро-вых каналов на концах.

ГОСТ ISO 633-2016

en

clean-ends

stopper

fr

bouchon £

bouts nets

en

mirror-end

stopper

fr

bouchon a

bouts miroir

6 4 5 пробка с зеркально гладким концом: Пробка, один или оба конца которой не имеют или почти не имеют дефектов.

en

trimming

fr

triage en bande

en

punching

fr

tubage

en

dimensional

rectification

fr

rectification

dimensionnelle

en

washing and other disinfecting treatments

fr

lavage et autres traitements de desinfection

en

colmation

fr

colmatage

6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок и дисков

6.5.1    обрезка: Операция резки обработанного пробкового теса по двум поперечным сечениям и вдоль толщины.

6.5.2    высечка: Операция рубки пробковых планок методом высечки для получения цилиндрических корковых пробок в пределах установленных размеров без деформации.

6 5.3 доводка размеров: Механическая операция шлифовки концов и/или боковой поверхности пробок или дисков с целью доводки габаритных размеров.

6.5.4 промывание или другие средства дезинфекции: Операция с целью очистки и/или дезинфекции корковых пробок и/или дисков.

Примечание — Существует несколько методов промывки и дезинфекции корковых пробок и дисков

ел coloured coating fr rev6tement со1огб en drying fr s6chage

en selection fr triage ou choisissage en marking fr marquage en surface treatment fr traitement de surface en paraffin coating fr paraffinage en silicone coating fr siliconage en coating fr comptage en santization fr conditionnement aseptique

6.5.5    кольматирование: Операция по закупориванию поровых каналов натуральных корковых пробок смесью клея и пробковой пыли, образующейся при чистовой обработке корковых пробок и/или дисков, с целью улучшения их внешнего вида и герметизирующей способности.

6.5.6    красящее покрытие: Покрытие, наносимое на поверхность пробки для придания ей однородного цвета.

6.5.7    сушка: Операция, целью которой является установление необходимой влажности корковых пробок и дисков для достижения требуемых механических характеристик и устойчивости к микробам.

6.5.8    сортировка: Операция для отбора готовых корковых пробок и/или дисков по нескольким определенным уровням качества в соответствии с их внешним видом с целью исключения изделий с видимыми дефектами.

6.5.9    маркировка: Операция нанесения текста и/или логотипа на поверхность корковых пробок.

6.5.10    обработка поверхности: Операция по нанесению смазочного материала (парафина или силикона) на поверхность корковой пробки с целью удобства введения и извлечения пробки из горловины бутылки и улучшения ее герметизирующей способности.

6.5.10.1    покрытие парафином: Операция по нанесению слоя парафина на поверхность корковой пробки.

6.5.10.2    покрытие силиконом: Операция по нанесению слоя силикона на поверхность корковой пробки.

6.5.11    подсчет: Операция по контролю количества корковых пробок и/или дисков, поставляемых в контейнере.

6.5.12    гигиеническая обработка: Операция, при которой корковые пробки или диски подвергаются антисептическому воздействию в упаковке.

Примечание — Количество антисептика следует контролировать

9

6.5.13 хранение: Срок хранения на складе частично или полностью готовых ел корковых пробок или дисков.    fr

storage

stockage

cork stopper with tool slash bouchon avec coup cfoutil cork stopper with back stain bouchon avec tache de croute cracked cork stopper bouchon avec fente

6.6 Аномалии корковых пробок

6.6.1    корковая пробка со следами резца: Корковая пробка с выраженной еп

прорезью от режущего инструмента, что может отразиться на длине или диаметре пробки.    fr

6.6.2    корковая пробка с пятном наружной поверхности пробковой ткани: еп

Выраженное твердое пятно от наружной поверхности пробковой ткани на боковой поверхности корковой пробки, если пробка высекалась слишком близко fr к наружной поверхности теса.

6.6.3    корковая пробка с трещиной: Корковая пробка с выраженной трещи- еп ной разной формы — продольной или поперечной, которая может встречаться

на наружной поверхности репродуцированной пробковой коры.    fr

cork stopper with green corkwood stain

bouchon avec tache de Ii6ge vert cork stopper with belly stain bouchon avec tache de mie (ou ventre) cork stopper with worm hole bouchon avec trou de vers

cork stopper with ant holes bouchon avec trou de fourmi

cork stopper with dry vein bouchon avec veine s6che deformed cork stopper bouchon дё(огтё develed cork stopper bouchon Ывеа^ё (sifflet) cork stopper with tubing stab bouchon avec coup de tube ou доиМёге

Примечание — Трещина называется продольной, если она доходит или проецируется до конца пробки В остальных случаях трещина называется поперечной

6.6.4    корковая пробка с зеленым пятном пробкового дерева: Корковая еп пробка с выраженным деформированным при высыхании пятном зеленой древесины пробкового дерева, которое может полностью или частично поразить боковую поверхность пробки со стороны внутренней поверхности пробковой fr ткани.

6 6.5 корковая пробка с пятном внутренней поверхности пробковой тка- еп

ни: Корковая пробка с выраженной неоднородностью резки разной формы, что может отразиться на боковой поверхности пробки со стороны внутренней fr поверхности теса.

6.6.6    корковая пробка с червоточиной: Корковая пробка с выраженными еп ходами, проложенными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно годичный слой, которые отражаются полностью или fr частично на диаметре или длине пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

6.6.7    корковая пробка с муравьиными ходами: Корковая пробка с еп выраженными чистыми и светлыми ходами, выеденными муравьями

(Crematogaster scutellaris Oliv), которые отражаются на диаметре или бо- fr ковой поверхности пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

6.6.8    корковая пробка с сухой прожилкой: Корковая пробка с выраженным еп одревесневшим осенним слоем чрезмерной толщины.

fr

6.6.9    деформированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным еп вздутием боковой поверхности.

fr

6.6.10    скошенная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным скосом еп на одном или обоих концах вследствие дефектной высечки или обрезки кон- fr цов.

6.6.11    корковая пробка, прорезанная при высечке: Корковая пробка с вы- еп

раженным прорезом, который возникает при высечке соседней пробки и может полностью или частично повредить боковую поверхность пробки.    fr

ГОСТ ISO 633-2016

6 6 12 лигнифицированная корковая пробка: Корковая пробка с выражен- еп ным значительным образованием лигнина на пробковой ткани.

fr

7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки

7.1 Основные изделия

7.1.1    измельченная пробка: Частицы пробковой коры, образующиеся в ре- еп зультате измельчения и грубого просеивания через сита пробкового сырья, fr пробковой древесины, обрезков, отходов пробковой коры или пробкового сырья. размером обычно от 25 до 55 мм. которые можно классифицировать по размеру их гранул и/или типу сырья.

7.1.2    гранулированная пробка: Частицы пробковой коры размером от 0.2 до еп 8.0 мм, полученные в результате измельчения и/или дробления обработанной fr пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру

и объемной плотности.

7.1.2.1    экспандированная гранулированная пробка: Гранулированная еп пробка, вспученная при термической обработке.

fr

7.1.3    пробковая кора, измельченная в порошок: Частицы пробковой коры еп размером от 8.0 до 25 мм. полученные в результате измельчения и/или дро- fr бления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.

7.1.4    агломерированная пробка: Изделие, полученное методом агглютина- еп

ции гранулированной пробки обычно при термической обработке с добавлением или без добавления клея.    fr

7.1.4.1    чистая экспандированная агломерированная пробка: Изготовлен- еп ное изделие, полученное из вспученной гранулированной пробки методом агглютинации с использованием исключительно их собственного натурального связующего вещества, выделенного из пробковых клеток путем нагревания fr под давлением.

lignified cork stopper bouchon bois6 ou ligneux

broken cork liege concasse

granulated cork granule de liege

expanded granulated cork granu№ ехрапсё triturated cork liege triture

7.1.4 2 композиционная пробка: Изделие, полученное методом агглютина- еп ции гранулированной пробки связующим веществом, не извлеченным из пробковых клеток.    fr

Примечание — Такое изделие может быть изготовлено в виде монолитного бруска или цилиндра или методом непрерывного изготовления (пробковое ковровое покрытие)

7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

7.2.1    пробковый блок: Изделие обычно прямоугольного сечения, толщина еп

которого незначительно меньше его ширины.    fr

Примечание — Блоки могут быть получены агломерацией или склеиванием кусков натуральной пробки

7.2.2    пробковая пластина или плита: Жесткое или полужесткое (изоляцион- еп ное) изделие прямоугольных формы и сечения, равномерной толщины, кото- fr рая значительно меньше остальных размеров

Примечание — Пластины обычно тоньше плит

agglomerated

cork

аддютбгб de liege

expanded pure

agglomerated

cork

liege expanse ou panneau de liege ou agglo-тбгё expanse pur de liege composition cork

aggiomere compose de Ii6ge

blok

bloc

board or slab panneau ou plaque

11

ГОСТ ISO 633-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................................

2    Кора пробковая.......................................................................

2.1    Структура........................................................................

2.2    Типы коры, снятой с пробкового дерева................................................

2.3    Аномалии пробковой коры...........................................................

3    Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры...............................

4    Общие операции, которым подвергают пробковую кору......................................

5    Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры........................5

5.1    Основные изделия.................................................................

5.2    Побочные изделия................................................................б

6    Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и дискам....................6

6.1    Части корковых пробок............................................................6

6.2    Характеристики корковых пробок....................................................7

6.3    Типы пробок в зависимости от их структуры...........................................7

6.4    Типы корковых пробок в зависимости от их формы.....................................8

6.5    Общие операции, применяемые дпя натуральных и кольматированных корковых пробок

и дисков............................................................................9

6.6    Аномалии корковых пробок........................................................10

7    Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки----11

7.1    Основные издепия...............................................................11

7.2    Виды изделий из агломерированной пробки..........................................11

7.3    Побочные изделия...............................................................12

8    Другие пробковые изделия ...........................................................12

Алфавитный указатель терминов на русском языке.........................................13

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке..........................16

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке.........................19

Приложение А (справочное) Пояснения, необходимые дпя понимания текста...................22

Библиография .......................................................................23

IV

ГОСТ ISO 633-2016

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной. технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе.

В ряде определений приведены два термина-синонима, которые являются общепринятыми в международных нормативных документах.

Ряд терминов, используемых в международных нормативных документах, приводится на языке оригинала и в русской транслитерации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения представлены в стандарте не в алфавитном порядке, а следуя производственной цепочке.

Научная информация, обосновывающая некоторые термины и/или определения, приведена в приложении А.

В текст настоящего стандарта к некоторым определениям введены ссылки справочного характера.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (еп) и французском (fr) языках

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты — светлым. а синонимы — курсивом.

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРА ПРОБКОВАЯ Термины и определения

Cork Terms and definitions

Дата введения — 2017—04—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями.

Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2 Кора пробковая

2.1 Структура

2.1.1 кора пробковая: Защитный слой коры, который периодически снимают еп cork со стволов и веток пробкового дуба (Quercus suber L), являющийся сырьем fr Hdge для пробковых изделий (см. А.1 — А.З. приложение А).

Примечание — Удаление части пробковой коры, покрывающей растущий пробковый дуб. называется сьемом коры1*.

layer or vein couche annuelle ou veine

Сьем коры проводят в определенное время года, когда кора легко отделяется от дерева. не повреждая его

2.1.2 слой или пласт: Пробковая ткань, образующаяся в течение одного еже- еп годного ростового цикла пробкового дуба, состоящая из светлого широкого fr мягкого участка, образующегося в начале года (весенний слой), и более узкого темного участка, нарастающего к концу года (осенний слой).

Примечание — Количество слоев, образованных с начала роста пробковой коры, определяет число лет пробкового дуба, т е его возраст

1 Во французском языке используют разные термины для первичного и последующих сьемов коры

Издание официальное

2.1.3    пбровые каналы: Каналы, обеспечивающие и регулирующие необходи- ел мый процесс газообмена между тканями дерева и атмосферой (см. А З. при- fr ложение А).

lenticels

lenticelle

роге

piqure

2.1.4    пора: Отверстие поровых каналов в поперечном сечении.    еп

back

croOte

belly

mie

ventre

face

face

side

c6t6

Примечание — Поверхность поровых каналов в поперечном сечении называется *г пористостью

2.1.5    наружная поверхность: Наружная поверхность пробковой ткани по от- еп

ношению к дереву.    fr

2.1.6    внутренняя поверхность: Внутренняя поверхность пробковой ткани по еп

отношению к дереву.    fr

2.1.7    лицевая поверхность: Поверхность снятой коры, полученная в попе- еп речном направлении к наружной поверхности и оси дерева, исключающая на- fr ружную и внутреннюю поверхности.

2.1.8    боковая поверхность: Боковая поверхность коры, снятой в перпендику- еп

лярном направлении к наружной поверхности и лицевой поверхности.    fr

virgin cork Пёде male ou Пёде vierge winter virgin or hatchet or adze Пёде hache ou Пёде herminette

reproduction

cork

Пёде de reproduction ou femelle secundaria IMge de premiere reproduction second reproduction cork Пёде de

deuxi6me reproduction et suivantes ou a madia raw corkwaste rebut

ordinary virgin cork

liege de coupe

cleanings.

rebusca

Пёде gisant

ramassage

Пёде de

ramassage

2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

2.2.1    первичная пробковая кора: Пробковая кора, полученная после первого еп

сьема со стволов и веток,    fr

2.2.2    зимняя первичная пробковая кора, снятая топором или теслом: еп

Первичная пробковая кора, обычно получаемая путем снятия ее в результате рубки топором или теслом или путем ее механического снятия вдоль осей fr ветвей, при этом часть внутреннего луба и/или одревесневшей ткани остается нетронутой (см. А.5. приложение А).

2.2.3    репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора, образуемая по- еп еле снятия первичной коры.

fr

2.2.3.1    промежуточный слой коры: Пробковая кора, получаемая после пер- еп вого снятия репродуцированной коры и образуемая после снятия первичной fr пробковой коры.

2.2.3.2    вторичная репродуцированная пробковая кора: Репродуцирован- еп ная пробковая кора, снятая после промежуточного слоя коры.

Примечание — В Португалии такой тип пробковой коры называется *amadia»

2.2.4    сырьевые отходы    пробковой    коры:    Репродуцированная пробковая еп

кора низкого качества, непригодная для    обработки резанием.    fr

2.2.5    простая первичная пробковая кора: Первичная или репродуцирован- еп ная пробковая кора, удаленная с недавно срубленных деревьев.

fr

2.2.6    отходы, обрезки: Куски первичной или репродуцированной пробковой еп

коры, остающиеся в бороздках дуба во время обычного удаления коры и собираемые позже.    fr

2.2.7    сбор: Куски первичной пробковой коры с опавших или срубленных сухих еп

сучьев деревьев.    fr

2

ГОСТ ISO 633-2016

2.2 8 куски пробковой коры: Куски первичной или репродуцированной пробковой коры площадью менее 400 см*.

en cork pieces fr morceaux de Нёде en wedges fr Нёде de pieds

2.2.9    клинья: Часть пробковой коры, образующаяся в основании ствола.

en ram cork fr Нёде brut

Примечание — В Португалии такой тип корковой пробки называется mcalgos». в Испании — vzapa!as»

2.2.10    пробковое сырье: Первичная или репродуцированная пробковая кора, не подвергавшаяся какой-либо обработке после снятия.

Примечания

1    Пробковое сырье, сохраняющее форму ствола и веток, называется «пушка» («саллол»),

2    Обозначение «обожженная» добавляют к пробковому сырью, если кора была снята с деревьев, обожженных огнем (2 3 3).

en sulky cork fr Нёде boudeur ou Нёде dur en «shot» cork fr Мёде «р1отЬё» en burnt cork fr Нёде АатЬё en cork with worm holes fr Нёде avec des trous de vers

en cork bored by birds fr Нёде trou6 par des oiseaux en folded corkwood fr Нёде doub№

2.3 Аномалии пробковой коры

2.3.1    твердая пробковая кора: Пробковая кора с очень тонкими слоями (см. А.7. приложение А).

2.3.2    «простреленная» пробковая кора: Пробковая кора с отверстиями от промысловых охотничьих ружей.

2.3.3    обожженная пробковая кора: Пробковая кора, обожженная огнем.

2.3    4 пробковая кора с червоточинами: Пробковая кора с выраженными ходами. проделанными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно один и тот же слой (см. А.8. приложение А).

Примечание — Такие винтообразные ходы распространяются вокруг ствола и/или веток Их диаметр увеличивается с ростом личинки и забивается их экскрементами

2.3.5 пробковая кора, продолбленная птицами: Пробковая кора с дырами, проделанными птицами (например, дятлом).

en cork with ant holes fr Нёде avec des trous de fourmi en cork with irregularity of the belly fr Нёде avec кгёди1агйё du ventre en earthy cork wood fr Нёде tenreux ou Нёде argileux

2.3.6    складчатая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с двумя выраженными осенними слоями, примыкающими друг к другу, что может привести к локальному разделению слоев в пробковой ткани (см. А.9, приложение А).

2.3.7    пробковая кора с муравьиными ходами: Пробковая кора с выраженными чистыми и четкими ходами, выеденными муравьями (Crematogaster scutellaris Oliv).

2.3.8    пробковая кора с неоднородной внутренней поверхностью: Пробковая кора с выраженными большими пустотами, неровностями или волнистостью внутренней поверхности.

2.3.9 землистая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с конусообразными поровыми каналами, большее основание которых направлено к внутренней поверхности; такие каналы значительных размеров заполнены красноватым порошкообразным веществом (см. А.11 и А. 12, приложение А).

Примечание — Крайнее проявление такой аномалии, когда порошок, заполняющий поровые каналы, образует сплошные пятна, в Испании называется «pes/ло». а в Португалии — «агб»А>*

3

2.3.10    пористая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с многочисленными открытыми внутритканевыми каналами ромбовидной формы в поперечном сечении (см. А.10. приложение А).

2.3.11    лигнифицированная древесина пробкового дерева: Пробковая кора с образованием склеренхим, не относящихся к поровым каналам.

2.3.12    трещина: Пробковая кора со щелями неправильной формы и длины, которые появляются на наружной поверхности.

Примечание — Большая и глубокая трещина называется «борозда»

2.3.13    пятнистая пробковая кора: Пробковая кора с цветными пятнами (бурыми. синими, черными) в пробковой ткани.

2.3.14    мраморная пробковая кора: Пробковая кора сокращенными темными пятнами неправильной формы, более насыщенного цвета снаружи.

Примечание — Такая аномалия может быть вызвана ростом грибов Melophia ophiospora Sacc, чьи гифы (грибные нити) заполняют поры и распространяются на соседние клетки.

2.3.15    зеленая древесина пробкового дерева: Древесина пробкового дерева с просвечивающейся внутренней поверхностью, поскольку клетки еще заполнены соком растения.

Примечания

1    При высыхании эти клетки съеживаются сильнее, чем прилегающая пробковая ткань, что приводит к деформации пробковой коры (см А 13, приложение А)

2    Считается, что такая аномалия обычно связана с неполным опробковением стенок клеток, приводящим к влагопроницаемости пробковой коры

2.3.16    пробковая кора с желтыми пятнами: Пробковая кора с желтыми пятнами на наружной поверхности: прилегающая пробковая ткань может казаться бесцветной.

Примечание — Такие пятна могут иметь специфический запах

3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры

3.1    обработанная пробковая кора; древесина пробкового дерева: Вываренная. уплощенная, отсортированная, окончательно очищенная и иногда обрезанная репродуцированная пробковая кора

3.2    тес: Необработанная или обработанная пробковая кора, визуальный отбор и калибр которой определяют ее дальнейшую обработку резанием.

Примечание — Обычно обработанный тес калибруют по ширине (калибру) и отбирают визуально

3.3    подготовленная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, очищенная от отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры и не подвергаемая никаким другим операциям.

Примечание — Пробковая кора, предназначенная для изготовления корковых пробок, может быть отобрана от пробковой коры меньшей толщины

3.4    классифицированная пробковая кора; tragamentos: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для дальнейшей обработки резанием (см. А.6, приложение А).

еп

U

еп

fr

еп

U

еп

U

еп

fr

blown corkwood Нёде souffte

lignified corkwood liege ligneux crack

lidge avec des fentes

stained cork Нёде tach6 mottled cork Мёде тагбгё ou Мёде jasp£

еп

fr

еп

fr

еп

fr

еп

fr

еп

fr

еп

fr

green corkwood Ьёде vert fra is

cork with yellow stains

Ьёде avec tache jaune

manufactured

cork:

corkwood

Ьёде ргёрагё

planks

planche

race

Ьёде race

tragamentos

tragamentos

4

ГОСТ ISO 633-2016

stopper cork

bark

lidge

bouchonnable plank wedges №ge de bordure

3    5 кора для изготовления корковых пробок: Обработанная пробковая еп кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для изготовления корковых fr пробок и дисков.

3.6    тесовые клинья: Пробковая кора, полученная из боковых поверхностей ел

теса в процессе наружной обработки.    fr

storage of

planks

empilement

boiling

bouillage

stabilization stabilization ou repos

plank selection triage des planches classification or choice

classification ou

choix

grading

calibrage

packaging

emballage

4    Общие операции, которым подвергают пробковую кору

4.1    складирование теса: Пробковая кора, сложенная в кучу для стабилиза- ел ции после снятия и/или выварки.

fr

4    2 выварка: Погружение пробковой коры в чистую кипящую воду без всяких еп добавок с целью вымывания водорастворимых веществ, а также для очистки fr и придания достаточной гибкости, необходимой для резки.

4.3 стабилизация: Операция, которой подвергается пробковый тес после вы- еп варки, с целью отстаивания путем удаления избытка воды и уплощения теса, fr

4 4 отбор теса: Операция контроля и визуального отбора пробкового теса для еп дальнейшей обработки резанием.    fr

4.5 классификация или отбор: Операция по разделению пробкового теса еп согласно его визуальному классу качества.

fr

4 6 калибровка: Операция по сортировке теса по толщине.    еп

fr

4.7    упаковка: Затаривание теса, пробок, дисков, пробковых отходов и грану- еп лированной пробки в тюки, мешки, контейнеры, картонные коробки или другую fr подходящую упаковку.

5    Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

strip

bande

square

carre

cork.

cork stopper bouchon

5.1 Основные изделия

5.1.1    планка: Изделие в форме прямоугольного параллелепипеда, получен- еп ное из обработанной пробковой коры путем резки теса вдоль ее толщины и fr радиальной оси.

5.1.2    квадрат: Изделие, полученное путем поперечной резки планки.    еп

fr

5.1.3    корковая пробка, пробка: Изделие из натуральной пробковой коры и/или еп агломерированной пробковой коры, изготовленное из одной или нескольких частей и предназначенное для укупорки бутылок и других емкостей с целью fr сохранения их содержимого (см. раздел 6).

Примечания

1    Корковые пробки могут быть с дополнительным верхом (см 6 1 4 и 6 3 6). выполненным из другого материала

«plaquette»

plaquette

2    Агломерированные корковые пробки могут иметь один или несколько дисков, приклеенных к одному или обоим концам (см 5 1 6)

5.1.4    пластина: Изделие из пробковой коры, очищенное от наружного и вну- еп треннего поверхностных слоев, полученное путем резки тонкой обработанной fr пробковой коры под прямым углом к поровым каналам.

5

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ ISO 633-2016 Кора пробковая. Термины и определения
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru