БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

17.1.3.03-77*

(СТ СЭВ 1924—79)

Взамен ГОСТ 2761-57

Охрана природы. Гидросфера

ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Nature protection. Hydrosphere. Selection and quality assessment of centralized water-supply sorces for domestic consumption

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 июня 1977 г. № 1459 срок введения установлен

с 01.07.7В

Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 17.01.83 № 218 срок действия продлен

до 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на источники водоснабжения, используемые или намечаемые к использованию для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает правила выбора и оценку качества источников централи* зованного водоснабжения.

Настоящий стандарт не распространяется на источники для нецентрализованного водоснабжения и для судов всех категорий и других плавающих объектов, а также на морские источники водоснабжения и источники минеральной воды.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Водные объекты, качество воды которых соответствует установленным санитарным требованиям, предоставляются в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 17.1.3.03-77

1.2.    Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории — для подземных источников водоснабжения;

санитарного состояния места водозабора и самого источника выше и ниже водозабора — для поверхностных источников водоснабжения;

качества воды источника водоснабжения;

степени природной и санитарной надежности и прогноза их санитарного состояния.

Программа обследования источников водоснабжения дана в рекомендуемом приложении 1.

1.3.    Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарной охраны в соответствии с действующим законодательством.

1.4.    Организация санитарных, гидрогеологических, гидрологических и топографических обследований проводится организацией, для которой осуществляется выбор источника водоснабжения.

1.5.    Отбор проб воды и анализ их осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, а также другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

1.6.    К использованию разрешаются источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения CCQP и союзных республик, а также медицинкими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

2. ПРАВИЛА ВЫБОРА ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.1. При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды. При невозможности использования таких источников водоснабжения следует переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности:

межпластовым безнапорным водам;

трещинно-карстовым водам при условии их особо тщательной гидрологической разведки и характеристики;

грунтовым водам, в том числе инфильтрационным, подрусловым и искусственно пополняемым;

поверхностным водам (рекам, водохранилищам, озерай, каналам).

10

ГОСТ 17.1.3.03—77

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения __

Место взятия пробы__

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) _

Дата (число, час) взятия пробы _ время    доставки    пробы    в    ла^

бораторию _

Дата производства анализа: начало_ окончание__

Адрес и наименование лаборатории___

1.    Органолептические показатели качества воды Плавающие примеси

Запах при 20° С (качественно, баллы)

Запах при 60° С (качественно, баллы)

Окраска исчезает в столбе, см Цветность по шкале (градусы)

Взвешенные вещества, мг/дм3 Прозрачность (по Снеллену), см Сухой остаток, мг/дмХлориды (С1-), мг/дмСульфаты (S042-), мг/дмЖелезо (Fe2+'3+), мг/дм3

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионактивные (суммарно), мг/дма

Общая жесткость, мг-экв/дм3

Щелочность

Водородный показатель (pH)

Биохимическое потребление кислорода (БПКпол), мгОг/дм3 Окисляемость бихроматная (ХПК), мгО/дмАммоний солевой (по N), мг/дмНитриты (по N), мг/дм3

2.    Показатели токсичности химических веществ Нитраты (по N), мг/дм3

Фтор (F-), мг/дм3

3.    Микробиологические показатели воды Число сапрофитных бактерий в 1 мл Индекс бактерий группы кишечных палочек Анализ проводили:

Заключение:    _

Число_месяц_ год_

Зав. отделением коммунальной гигиены_

4.    Дополнительные исследования (см. п. 3.2.4 настоящего стандарта) Промышленные загрязнения (какие)

а) _мг/дм3

б) _мг/дм3

2*

19

Загрязнения, связанные с сельским хозяйством (какие)

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) Косвенные микробиологические показатели (E.coli, энтерококки, фаги бактерий группы кишечных палочек).

Анализ проводили:

Заключение:

Число_месяц_год_

Общее заключение __

Дата_■    .... __

Зав. отделением коммунальной гигиены ,_

Примечание. Перечень показателей допускается изменить по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1980 г.).

20

ГОСТ 17.1.3.03-77

2.2.    Дебит источника водоснабжения (или суммарный дебит нескольких источников) должен соответствовать потребности в воде населенного пункта (объекта) и перспективе его развития.

2.3.    При выборе подземных источников водоснабжения в первую очередь должны быть использованы такие, состав и свойства воды которых соответствуют требованиям ГОСТ 2874-82.

2.4.    Если вода подземного источника не соответствует требованиям ГОСТ 2874-82, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы источник водоснабжения может быть использован при условии выполнения дополнительных мероприятий, обеспечивающих качество питьевой воды требованиям ГОСТ 2874—82.

2.5.    При выборе поверхностных источников водоснабжения состав и свойства их воды должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в обязательном приложении 2.

Во всех случаях должны быть предусмотрены соответствующая очистка и обеззараживание воды.

2.6.    При несоответствии поверхностного источника водоснабжения требованиям п. 2.5 по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы источник водоснабжения может быть выбран при условии выполнения дополнительных мероприятий, обеспечивающих качество питьевой воды, соответствующее требованиям ГОСТ 2874-82.

2.7.    Из возможных источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых имеется реальная возможность организации зоны санитарной охраны.

2.8.    Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества воды должен осуществляться с учетом их надежности и сравнения технико-экономических расчетов.

2.9.    При выборе источников водоснабжения могут быть использованы результаты анализов качества воды, полученных не более чем за последние три года с момента выбора источника.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов», № 12 1980 г.).

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

3.1.    Исследование воды подземных источников водоснабжения

3.1.1.    Пробы воды следует отбирать из водоносного горизонта, предполагаемого к эксплуатации, а также из тех водоносных горизонтов, которые с ним гидравлически связаны, при существующем водозаборе непосредственно после насосов первого подъема.

3.1.2.    Пробы воды из вновь сооруженных или долго бездействующих скважин отбирают после длительной откачки, выполнен-

11

ГОСТ 17.1.3.03—ТГ

ной до постоянного динамического уровня и осветления воды при производительности, равной или несколько больше проектной.

3.1.3.    Количество разовых проб воды из межпластовых напорных водоносных горизонтов — не менее двух, взятых с интервалом отбора не менее 24 ч для каждого водоносного горизонта в отдельности. Для других подземных источников водоснабжения пробы отбирают в течение 1 года: в каждый характерный в данном климатическом районе период, из каждого водоносного горизонта в отдельности по две пробы с интервалом отбора не менее 24 ч.

3.1.4.    Для источников водоснабжения в карстовых районах пробы воды отбирают также, как указано в п. 3.1.3, после сильных дождей через интервал времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу.

(Измененная редакция — «Йнформ. указатель стандартов» № 12 1980 г.).

3.1.5.    Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводят в соответствии с обязательным приложением 3.

3.1.6.    При анализе воды подземных источников водоснабжения, для которых не исключена возможность загрязнения используемого горизонта с поверхности или посезонные колебания состава и свойства воды, проводят дополнительно исследования на бытовое (обязательное приложение 3) и промышленное загрязнение и загрязнение, вызванное сельским хозяйством (применительно к местным условиям).

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» М 12 1980 г.).

3.1.7.    При обнаружении сезонных колебаний химического состава воды для предупреждения возможного бактериального загрязнения должно обеспечиваться ее обеззараживание.

3.2. Исследование воды поверхностных источников водоснабжения

3.2.1.    Отбор проб воды из поверхностных источников проводят на расстоянии 1 км выше по течению от предполагаемого места водозабора, а на непроточных водоемах и водохранилищах на расстоянии 1 км в обе стороны от водозабора. При существующем водозаборе допускается отбор проб непосредственно после насосов первого подъема.

3.2.2.    Количество разовых проб — не менее 12 в год, забираемых ежемесячно.

3.2.3.    Исследование качества воды поверхностных источников водоснабжения проводят в соответствии с обязательным приложением 4.

3.2.4.    При неблагоприятной санитарной и эпидемической обстановке, а также при коли-индексе более 10000 проводят дополнительные исследования воды на патогенные кишечные бактерии и

ГОСТ 17.1.3.03—77

вирусы и на показатели свежего фекального загрязнения (см. обязательное приложение 4).

4. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

4.1.    Пригодность источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и места водозабора устанавливают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и союзных республик, а также медицинские службы других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

4.2.    Оценка пригодности источника водоснабжения производится на основании материалов, содержащих следующие данные:

краткую характеристику населенного пункта (объекта), ситуационный план с нанесением места предполагаемого водозабора, схему проектируемого централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с указанием максимального суточного уровня во-допотребления на расчетную перспективу, данные о качестве воды источников; о возможности создания зон санитарной охраны;

при подземном источнике водоснабжения — гидрогеологическую характеристику используемого водоносного горизонта, наличие и характер перекрывающих его слоев и степени их водонепроницаемости, зону питания, соответствие дебита источника намечаемому водоотбору,

статистический и динамический уровни, санитарную характеристику местности в районе водозабора, существующие и потенциальные источники загрязнения;

при поверхностном источнике водоснабжения — гидрологические данные, минимальные и средние расходы воды, соответствие их предполагаемому водозабору, санитарную характеристику бассейна, развитие промышленности, наличие и возможность появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

4.3.    Заключение о пригодности источников водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемых к использованию источников водоснабжения;

о качестве воды источников водоснабжения и прогнозе их состояния;

о мероприятиях по намечаемой обработке воды источников водоснабжения и ожидаемой их гигиенической эффективности с целью доведения качества воды до требований ГОСТ 2874-82 и по созданию зон санитарной охраны.

4.2, 4.3. (Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1980 г.).

4.4.    Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действует в течение 3 лет.

13

ГОСТ 17.1.3.03-77

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ПРОГРАММА ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Для поверхностных источников

1.1.    Гидрологические и гидрометрические данные (площадь бассейна питаний водозабора), режим поверхностного стока, сезонные колебания, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый размер используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике.

1.2.    Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды з водозаборе:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных мест;

занятие населения, промыслы, промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых^ производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых ими сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт и т. д.).

1.3.    Характеристика самоочищающей способности водоема.

1.4.    Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища; полезный и мертвый объем; режим питания и использования; сработка воды в водохранилище; план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина; характер дна и берегов, наличие цветения, зарастания, заиления; направление господствующих ветров и течений.

2. Для подземных источников

2.1.    Общее геологическое строение местности; гидрогеологическая характеристика пройденных скважиной пород и водоносных слоев; данные о характере водоносных слоев (пески, гравий, трещиноватые породы), об эксплуатируемом горизонте, о глубине (отметка) стояния воды в скважине (статический уровень).

2.2.    Сведения о предполагаемом бассейне питания водоносных слоев, принятых для водоснабжения; его характеристика — топографическая, почвенная и санитарная; используемый или предполагаемый к использованию водоносный горизонт и степень соответствия его водоотдачи намечаемому использованию воды; динамический уровень воды при расчетном количестве отбираемой воды.

2.3.    Данные о степеки проницаемости слоев, перекрывающих водоносный горизонт, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

2.4.    Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к скважинам; расположение и расстояние от скважины (колодца, ключа) до возможных источников ее загрязнения; наличие брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, подсосов из других горизонтов.

14

ГОСТ 17.1.^.03—77

3. Общие данные

3.1.    Данные о возможности организации зон санитарной охраны источника водоснабжения; примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам; при существующем источнике — данные о состоянии зоны санитарной охраны.

3.2.    Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3.    Санитарная характеристика существующей или предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж); степень защищенности источника от проникновения'загрязнений из вне, соответствие принятых мест, глубины, типы и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4.    Характеристика санитарного и технического состояния водозабора (если он уже существует).

3.5.    Данные о смежных водозаборах, использующих тот же бассейн питания (их местоположение, производительность, качество воды).

15

ГОСТ 17.1.3.03-77

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

СОСТАВ И СВОЙСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ источников ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Показатель

Требования и норматив

Плавающие примеси (вещества)

Запахи, привкусы

Окраска

Водородный показатель Минеральный состав

Биохимическая потребность в кислороде

Бактериальный состав

Токсические химические веще ста а

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более двух баллов, обнаруживаемых непосредственно или при последующем хлорировании

Не должна обнаруживаться в столбике 20 см

Не должна выходить за пределы 6,5— 8,5 pH

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3 и сульфатов 500 мг/дм8

Полная потребность воды при 20° С не должна превышать 3 мг/дм3

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний.

Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс) не более 10000 в 1000 мл воды

Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы, установленные Министерством здравоохранения СССР

(Измененная редакция. — «Информ. указатель стандартов» № 12 1980 г.).

16

ГОСТ 17.1.3.03» 77

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения____

Место взятия пробы _наименование    водоносного    горизонта_

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_

Дата (число, час) взятия пробы_время доставки пробы в

лабораторию_

Дата производства анализа: начало_окончание__

Адрес и наименование лаборатории _____

1.    Органолептические показатели качества воды Запах при 20° С (качественно, баллы)

Запах при 60° С (качественно, баллы)

Привкус при 20° С (качественно, баллы)

Цветность по шкале (градусы)

Мутность (стандартная шкала, мг/дм3)

Сухой остаток, мг/дм3 Хлориды (С1~), мг/дмСульфаты (S042~), мг/дмЖелезо (Fe2+*3+), мг/дмМарганец (Мп2+), мг/дмМедь (Си2+), мг/дмЦинк (Zn2+), мг/дмОбщая жесткость, мг-экв/дмВодородный показатель (pH)

2.    Показатели содержания токсических химических веществ Бериллий (Ве2+), мг/дм3

Молибден (Мо6+Х, мг/дм3 Мышьяк (As3+'5+), мг/дмНитраты (по N), мг/дмСвинец (РЬ2+), мг/дмСелен (Se), мг/дмСтронций (Sr2+), мг/дмФтор (F“), мг/дмУран (U), мг/дмРадий 226 (Ra), Ки/дм3

3.    Микробиологические показатели воды Число сапрофитных бактерий в 1 мл Индекс бактерий группы кишечных палочек Анализ проводили:

Заключение (основное)___

Дата__ месяц__год__

Зав. отделением коммунальной гигиены

4.    Дополнительные исследования при подозрении на загрязнение источника водоснабжения

17

Аммоний солевой (по N), мг/дм3

2—781

Окисляемость (перманганатная), мгО/дм3 Нитриты (по N), мг/дмПромышленные загрязнения (какие), мг/дм3

а) _

б) _

Загрязнения, связанные с сельским хозяйством (какие)

Анализ проводили: _

Заключение по дополнительным исследованиям _

Общее заключение

Дата_ месяц_год

Зав. отделом коммунальной гигиены

Примечания:

1.    Привкус определяют при отсутствии подозрений на загрязненность воды.

2.    Перечень показателей допускается изменять по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 12 1980 г.)«

18

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ 17.1.3.03-77 Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru